Проскоковское сельское поселение

Легенда о селе Проскоково


Гам, где бор стоит стеною,

Где, как сестры, две реки,

Гам село мое родное

Проскоковым нарекли.

И вот здесь, в глуши таежной,

Где проехать невозможно,

Шли с обозами купцы –

Удалые молодцы.

Все везли и мед и вина,

Самый разный божий дар –

Кожи, золото, пушнину...

Чтоб в Москве продать товар.

Кто сумел и проскочил –

Очень уж везучим был,

Ну, а кто не успевал –

Свою голову терял...

Так все было в старину:

Ту беду и ту вину

Год за годом чередой

Унесло речной водой.

Триста лет прошло с тех пор

И шумит сосновый бор,

И село мое стоит –

Красотой своей манит...


 

В.Проскоков

Песня о селе Проскоково

 

«Проскоковские сосны»

Много на свете я видел поселков,

Много я сосен видал.

Только таких, как у нас в Проскокове,

Я никогда не встречал.

Сосны, сосны...

Годы над вами летят

Сосны проскоковские

О чем-то чуть слышно шумят.

Годы пройдут и далекой сторонке,

Увидев в дымке тайгу,

Вспомню я наши родные сосенки,

Дом и подругу свою.

Сосны, сосны...

Годы над вами летят

Сосны проскоковские

О чем-то чуть слышно шумят.

Вспомню я сосны зеленые.

Вспомню Лебяжку - реку,

Где мы гуляли, влюбленные.

На тихом ее берегу.

Сосны, сосны...

Годы над вами летят

Сосны проскоковские

О чем-то чуть слышно шумят.

 

В.Проскоков 

1961 г.

с. Проскоково (Киндерепская) – основано в 1691 г. пешим казаком Василием Лузиным и конным казаком Игнатием Томиловым на р. Кандереп в 76 верстах от Томска. Первоначально носила название по реке, которая в то время называлась «Киндереп». В списке деревень Миллера в 1734 г. указана под названием «Томилово» по фамилии одного из основателей деревни. Впервые название деревни «Проскоково» в архивных документах появилось в 1763 г., по фамилии поселившихся в деревне нескольких семей Проскоковых (в 1816 г. в деревне учтено 7 семей Проскоковых из общего числа семей - 18, учтённых ревизией в этой деревне). В первой четверти XIX в. через деревню был проложен Большой Сибирский (Московский) тракт. К 1863 г. в Проскоково появились почтовая станция и православная церковь, и деревня получила статус села.

 

1796г.

В Проскоково в 1720 году было 10 служащих и 6 посадских домов, а в 1796 году жило 94 человека, а по последующей переписки 1820г в поселке было 19 семей, в том числе 6 семей Лузиных; 5 семей Проскоковых. Старшиной поселка был Свиридов Алексей Степанович. Село лежало на бойком месте: здесь пересекались тракты Москва - Томск, Москва - Бийск. Тракты эти были центром движения Сибири, потому через Проскоково шло огромное количество людей и обозов. В селе была церковь, полуэтап для ссыльных, которых отправляли в глубь Сибири. Это было в конце 70х годов прошлого столетия, а в 90х годах здесь же появилась сельская лечебница, в которой работало 3 человека: врач Игнатьев, Александра Саечкова (Кошкарова).

 

1820г.

Состояние здравоохранения в Сибири было очень в тяжелом положении. Не было кадров.

В Томске в 1878 году была открыта школа по подготовке медицинских и ветеренарных фельдшеров, что и положило начало улучшению здравоохранению в Томской губернии. В 1884году был составлен проект обеспечения медицинским работникам сельского населения. В 1889 году на всю томскую губернию с 1300000 насел был установлен штат 9 врачей. Восемь сельских и один для командира. В Проскоково сельский врачебный участок был организован в 1890 году. В апреле 1891 года врачем работает Надежда Костина, фельдшером Домкевич Павел.

 

1904 г.

В 1904 году, накануне первой русской революции, в Проскоково было крупным селом в 110 дворов с населением в 517 человек.

Земли за селом Проскоково было закреплено 7728,956 десятых. В то время в селе были: церковь, сельское училище, земская станция с управителем, хлебозапасный магазин, четыре торговых лавки и больница, в которой работали участковый врач, два фельдшера и повивальная бабка.

 

1917г.

Прошел 1917год. В России произошла Февральская революция. Получив весть о снятии царя с престола загудело село как растревоженный улей.

Великая Октябрьская революция повлекла за собой недовольство со стороны контреволюции.

Началась война.

Проскоково оказалось в окупации у Колчака. Группа жителей села ушла в партизаны.

Это товарищи: Егоров Егор Иванович, Свиридов Яков Михайлович, Лузин Яков Максимович, Савельев Яков Андреевич, Гитов Алексей Иванович, Проскоков Петр Васильевич и другие.

Освобождение проскоковцы получили лишь в середине декабря 1919года. Но вот отгремели залпы войны, и сельчане принялись за строительство новой жизни. Сразу после изгнания Колчака в селе установилась Советская власть.

Председателем сельского совета был Асанов Григорий Борисович, председателем ревкома Чернов Федор Григорьевич.


1920г.

В 1920 году в Проскоково организовали ТОЗ. Организаторами были: Феденев Тимофей, Лузин Петр, Асанов Павел и Демидчин Андрей. Начинателей этого необычного дела помнят и чтят на селе и по наши дни. В тоже время Кунгуров Осип и Демидгин Гавриил организовали промартель «Рыбак Сибири». В этом же 1920 году образовалось и кредитное общество. В 1922 -25годах в Проскоково были созданы кооперация и народный дом.

 

1922г.

А в 1924-25 годах после в селе появилась первое радио, его установил заведующий клубом Неробов. В середине 30-х годов сняли колокола и позднее разрушили храм.

Первых коммунистов в селе было пять человек: Куркатов Михаил Иванович, Чахлов Иван Васильевич, Лузин Степан Нефедорович и другие.

 

 

1925 г.

В год смерти В.И. Ленина Проскоковская партийная организация пополнилась новыми членами партии: Проскоковой Таисьей Петровной, Подзирей Трофимом, Демидгиным Семеном Гавриловичем, Тареной Анной Захаровной. Вскоре коммунистическая партия взяла курс на коллективизацию сельского хозяйства.

 

1929 г.

В 1929 -1930 годах, в отклик на коллективизацию сельского хозяйства в Проскоково была организована коммуна имени Блюхера.

А в 1930 году образовались два колхоза «Сибиряк» и «Красные знамя». Ленинскую политику коллективизации проводили Проскоков Алексей Петрович, Заворухин Сергей, Асанов Павел Ильич, Свиридов Яков Павлович и другие.

В 1931 году все село объединилось в один колхоз имени Ворошилова. Первым председателем этого колхоза был Асанов Павел Ильич. В 1933-1934годах в Проскоково была организована Проскокосвкая МТС. Первым директором был Станислав Феликсович Нигрицкий. Партийной работой руководил Силкин Иван Васильевич, а комсомольской Федор Щукин. В Проскоковскую МТС до 1940 года входило 33 колхоза. Техники все ремонтировали в мастерских из всех колхозов. Трактористы и комбайнеры были в штате МТС.

 

1941 – 1945 год

Они сражались за Родину

 

На счету двадцатого века две мировые войны. Самая кровавая вторая мировая война, для нашей страны она стала Великой Отечественной войной. Потери нашего государства.

Разрушено: 1710 городов и посёлков городского типа. 70000 сёл и деревень. 32000 промышленных предприятий. 65000 километров железнодорожных путей. Общая стоимость разрушений в СССР составила 128 миллиардов долларов. Военные издержки-337 миллиардов долларов. Вторая мировая война обошлась нашей стране в 485 миллиардов долларов. Это потери материальные. А как считать потери людские?

И возможно ли это? По последним источникам число погибших составляет 27000000 человек. Точных данных, сколько мужчин и сколько женщин ушло из нашего Юргинского района на войну не имеется. По некоторым источникам более 12 тысяч человек. По некоторым данным по Проскоковскому сельскому совету погибло 120 человек.

 

Возложение венков к мемориалу памяти

 

9 мая 1945 года закончилась война и жители села вернулись к мирному труду. Чтобы поднять сельское хозяйство, правительство решило укрупнить хозяйства.

Историческая справка совхоза «Лебяжье»

 

Совхоз «Лебяжье» Юргинского р-на Кемеровской области образован на базе МВД, с 1 июня 1953 г. В состав совхоза вошли фермы № 1, 2, 3 и 4 Лесоучасток д. Широковка. Переименования, реорганизаций со дня организации не было. В состав совхоза присоединены колхозы: 1-го апреля 1957 г.

1. «Жданова»

2. «Молотова»

3. «Кузбасс».

 

С присоединением указанных колхозов вошли деревни: Александровка, Чутовка, Алабучинка, Северная, Юрьевка, Латгалец, Чубурские хутора, Мало-Лукино, Пово-Митяново, Кожевниково, Березняк, Букай.

1 апреля 1960 г. Присоединён колхоз «Заря» с населёнными пунктами: Проскоково Чахлово, Троицкое. Основное направление совхоза мясомолочное производство. Со дня присоединения колхоза «Заря», т. е. с 1 апреля 1960 г. ни каких изменений и переименований не было. Центральная усадьба совхоза находится в с. Проскоково Документальные материалы по учёту деятельности совхоза сохранились в архивах совхоза с 1959г. Указанные папки документов находятся на хранении в центральной бухгалтерии совхоза. Для хранения архивов, специального помещения нет. Состояние имеющихся документов удовлетворительное. Документальные материалы, экспертизе не подвергались. Документальная ревизия была проведена в июне месяце 1962 г. За период с 4. 1961 г по 1962г по описи документальных материалов не проведены.

После реорганизации с 1953 года, центр был в деревне Чахлово председателем объединения был Бурлаков Г.Г., а заместителем Пересыпкип Пётр Фролович, бухгалтером Попов Алексей Петрович. С 1960 года центральной усадьбой стало село Проскоково. Директором работал Сарычев Василий Алексеевич. Первым парторгом был Семёнов Владимир Александрович. В состав специалистов входили: главный агроном Тюнин Павел Ананьевич, главный инженер Быстров Александр Иванович, главный зоотехник Иванина Иван Григорьевич, главный бухгалтер Антюшин Владимир, прораб Мосолов Анатолий Никитович, главный ветврач Шарфова Мария Александровна, Заведующий мастерскими Пешков В.Н.

Село значительно разрослось, появились названия улиц: Центральная, Совхозная, Зеленая, Больничная, Школьная.

В Проскоково организована средняя школа, она тоже имеет свою историю.

В середине 19 века известный русский демократ В.В Берви — Флеровский, отбывавший в нашем краю ссылку, с грустью отмечал, что в большинстве деревень Кузнечного края нет ни одного грамотного человека.

Потребность в грамотных работниках заставила царское правительство и местное начальство открывать школы.

Образование детей села Проскокова, одного из старейших сел Юргинского района, основанного в конце 17 века на берегу реки Лебяжья, начиналось с домашних учителей. Так врач Друденко, отбывавший ссылку за политическое преступление в нашем селе, первым начал обучать крестьянских детей. Днем он принимал больных, а вечером проводил занятия. Это произошло 110 лет назад.

В начале 20 века при церкви села Проскокова была открыта церковно¬приходская школа, в которой обучались дети не только из нашего села, но и близлежащих сел. После событий 1917 года церковь была закрыта, и в.этом здании разместили клуб. А школу перевели в купеческий дом по улице Центральной. Первоначально в этой школе было только 2 класса.

Шли годы, разрасталось село, увеличивалось и количество детей, поэтому в двухэтажное (ныне улица Совхозная, на этом месте сейчас РДК). Здесь располагались 5,6,7, классы. А с 1942 года и 8 класс, в котором обучалось 9 человек: 8 девочек и 1 мальчик. Учащиеся начальной школы обучались в том же купеческом доме в две смены: 1,2 классы с утра, 3,4 классы занимались с обеда.

Классы были большие, до 44 человек. Здесь же, в здании начальной школы, находилась и первая школьная библиотека, хозяйкой которой была Бурыхина М.В.

В годы Великой Отечественной войны учителя вместе с учениками вносили посильный вклад в победу. Они работали на колхозных полях: приходилось серпами жать рожь, вязать снопы, скирдовать, собирать колоски, выращивать махорку.

Над полем махорки стояло желтое марево и дети долго не выдерживали, часто менялись. Учащиеся старших классов помогали взрослым на животноводческой ферме. Девочки младших классов нянчили детей в детском саду; шили кисеты, вязали варежки для фронтовиков. Не прекращалась и школьная жизнь. Ребята учились, проводили сборы, праздники. Особенно интересно встречали Новый год. Все дети приходили в костюмах, которые делали сами.

Учительский коллектив был в основном женским, так как учителя мужчины «вместе с односельчанами уходили на фронт.

Были призваны: директор школы Иванов П. - погиб в 1943 году; Подзырей Емельян Федосьевич, учитель русского языка и литературы - погиб в годы войны; Кузнецов Виктор Михайлович - филолог, вернулся с фронта и продолжил работу и школе; военрук Рожнев Василий Васильевич прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды.

После Великой Отечественной войны школа была расположена в трех зданиях: начальная школа в деревянном доме по улице Зеленая и в купеческом доме по улице Центральной, старшая школа (5-8) класс в деревянном двухэтажном здании по улице Совхозной. В школе работало всего 12 учителей. В 1952 - 53 учебном году школа получила статус средней школы. Первым ее директором был Крепш Александр Антонович, учитель географии. Учителей не хватало. И в этот период приезжали по распределению молодые специалисты из разных пединститутов Российской Федерации.

1955 году выпускались первые десятиклассники, 7 девушек и 5 юношей. Классным руководителем была Утина Ольга Александровна, а директором школы - Смирнов Михаил Михайлович.

В 50-е годы в школе обучались дети из равных деревень: Зеледеево, Варюхино, Алаево, Мальцево и т.д. Проживали они в интернате, расположенном рядом со школой по улице Совхозная (на этом месте сейчас расположен магазин №20). С открытием школ в большинстве из этих деревень ребята стали получать образование в родных селах.

В 50-х годах началось строительство современной школы. Учащиеся помогали строителям - проводили субботники и воскресники.

В августе 1959 года директор Киняев Григорий Михайлович принял новую школу. А 1 сентября 1959 года ученики пришли в новое просторное светлое здание, оснащенное современной мебелью, имеющее небольшой спортивный зал. При школе были построены учебные мастерские. Ученики продолжали учиться в две смены.

Основу каждой школы составляют ее учителя.

 

 

Много лет административной работе отдали ее директора: Киняев Григорий Михайлович, Плиско Николай Васильевич, Яблочникова Зинаида Семеновна, Попова Альбина Васильевна, Попов Владимир Алексеевич, Еловский Юрий Анатольевич; завучи: Смирнов Михаил Михайлович, Хлебунов Петр Николаевич, Филякова Нина Николаевна, Мельникава Тамара Филипповна. Всю энергию, весь запас знаний отдали детям старейшие учителя, ушедшие на заслуженный отдых: Томилова В.Г., Рожнева Е.С., отличники народного просвещения: Смирнова Е.М., Томилова В.В., Серебрякова М.Г., Хлебунова Е.М.,

В селе Проскоково в 1972 году было построено здание интерната, в котором проживало до 150 учащихся из близлежащих сел: Митяново, Латгалец, Сокольники, Заозерное.

В 1980 году был построен новый спортзал, а чуть позднее - переход, соединяющий здание спортзала и школы.

В школе велась огромная внеклассная работа через пионерскую и комсомольскую организации.

 

Старшая пионервожатая школы Еловская Г.Л.

 

За данное время село еще больше изменилось. Увеличилась численность населения, построены пищекомбинат, новое здание конторы. Совхоз "Лебяжье" возглавляет Ю.Г. Томилов.

 

 

В настоящее время с. Проскоково насчитывает 544 двора и 1387 человек, проживающих в нем. Появились новые постройки: котельная, новые дома. Основные занятия населения не изменились: как и раньше, народ занимается земледелием и животноводством, много в селе охотников и рыболовов.

Юргинский район расположен на северо-западе области, а с. Проскоково - в пределах района - в центре, в бассейне рек Лебяжья и Кандереп. Рельеф - холмистая равнина, климат - резко-континентальный, преобладают дерново-подзолистые почвы.

Растительный мир села многообразен. В смешанном лесу преобладают сосны. Из кустарников - рябина, калина, черемуха, по опушкам — боярышник. В березово-осиновых колках преобладают белоствольные березы.

На лугах разнотравье: злаковые, клевер, донник душистый, иван-чай (в низинах), кипрей розовый. Есть в наших окрестностях и первоцветы, но они уже стали редки: сон-трава (подснежник), сократилось число купалицы азиатской, марьина корня, ирисов, гвоздики поникшей. Встречаются в лесу единичные экземпляры Венерина башмачка.

 

1967 -1971 гг.

В селе имеется больница на 135 мест. Заслуга организации этой больницы принадлежит заслуженным врачам Попову Ивану Ивановичу и Васильевой Лидии Кузьминичне. После окончания войны они приехали в Проскоково и были едва ли не единственными специалистами всего Юргинского района. Сейчас в больнице работают молодые специалисты: терапевт - Ковтукова Светлана Павловна, гинеколог-Титлов Яков Иосифович.

В селе есть детский сад-заведующая Воронина Нина Кузьмична. Библиотека в которой насчитывается 14 тысяч книг - заведующая Филлипова Лидия Васильевна.

Аптека, руководит которой Иванина Галина Федоровна.

Есть почтовое отделение, которое около 30 лет руководит Егорова Таисия Егоровна. К 50летию Советской власти решено сдать Районный дом культуры. Руководит совхозом «Лебяжье» Дорофиевский Алексей Емильянович. Передовики сельского хозяйства. Комбайнёры: Карабутов П.П., Исаков В.А., Еловский А.Ф. Работники ЦРМ Лузин И.Е., Братцель О.Я., Дель Л.К.

Строится новая хлебопекарня. Жителей села обслуживает РабКооп в который входит магазины: книжный, хозяйственный, промтоварный продуктовый.

Председатель В.И. Тетанкова.

 

Строится Дом культуры.

Один из первых ВИА «Ритм» (Руководитель Борисюк В.П.)

Савостиков Ю.- солист, гитара; Борисюк Б. - бас гитара;

Карякин С. - солист, гитара; Тельцов Н.- ударные

 

В любом населенном пункте, у каждого народа есть свои традиции, культура, народные праздники. В пределах Юргинского района в каждом есть свой Престальный праздник. В с. Проскоково таким праздником считается Крещение. Каждый год, 19 января проскоковцы совершают обряд Крещения по всем правилам: ходят за водой на реку, вырубают лед крестом, девушки гадают. Но это не единственный праздник, который празднуют селяне. Новый Год, Рождество, Масленица, Пасха, Троица - традиционные праздники, которые празднуются как в кругу семьи, так и общественно. Но кроме праздников есть и другие занятия. В местном РДК организовано много кружков: хореография, флористика и др. Там же находится сельская библиотека, так что, есть где провести свободное время, думать не приходится.

Есть в селе и музыкальная школа, где можно освоить технику и фортепьяно, баяне, аккордеоне, балалайке, гитаре, познать азы изобразительного искусства.

Ну, а если на музыку не тянет и рисование не привлекает, то можно записаться в спортивную секцию волейбола, баскетбола, футбола и лыж.

Много занятий, было бы желание!